Organisme génétiquement modifié (OGM) est issu du génie génétique. En identifiant avec précision le gène correspondant à un caractère recherché (comme la résistance à un insecte ou à une maladie), il est extrait de l'organisme où il a été identifié et introduit à l'intérieur d'un autre organisme ou micro-organisme (plante, ferment, ...).
Le génie génétique remplace donc la technique laborieuse et plus aléatoire du croisement d'espèces proches. Et n'a pas les inconvénients de cette solution : à chaque croisement, des milliers de gènes non désirés et inconnus étaient nécessairement introduits dans la nouvelle variété de semence. Des années de rétro-croisement (croisement de chaque nouvelle génération d'hybride avec la variété commerciale originale sur plusieurs générations) étaient nécessaires pour réduire le nombre de ces gènes non désirés de sorte que seuls restent les gènes utiles.
Par conséquent, si les OGM ont été développés, c'est qu'ils présentent des atouts considérables pour les agriculteurs, les consommateurs et l'environnement.